Гражданским законодательством правовой статус доменов не определен, поэтому могут возникнуть вопросы, в какой суд идти, если права нарушены.

Доменные споры, как правило, связаны с нарушением прав на товарные знаки, фирменные наименование и иные средства индивидуализации (так, одним из способов осуществления исключительного права на товарный знак является его размещение в доменном имени). По смыслу гл. 76 ГК РФ средства индивидуализации используются в предпринимательской деятельности. И, казалось бы, в любом случае подобные споры рассматриваются арбитражными судами.

Но что делать, если нарушитель физическое лицо? Раньше подобные дела рассматривались арбитражными судами. Однако в последний год Суд по интеллектуальным правам стал придерживаться иной позиции. Так, в кассационной инстанции СИП прекращает производство по делам из-за того, что сторона не обладала статусом индивидуального предпринимателя.

Несмотря на то, что согласно позиции СИПа доменные споры с участием физических лиц не подведомственны арбитражным судам, суды субъектов всё равно продолжают принимать к рассмотрению подобные дела. Однако истцы при подаче заявлений не задумываются о том, что производство по делу может быть прекращено.